ravshan |
Дата: Суббота, 23.04.2011, 23:19 | Сообщение # 1 |
Контент менеджер сайта
Статус: Offline
| Недавно встретил человека с ДЦП (церебральный паралич), человека с нарушенной моторикой, который передвигается только с помощью костылей. Невольно в голове всплыл один сюжет в новостях про тренера каратэ, добившегося в своей жизни черного пояса. Этот человек, мастер спорта по каратэ, с детства страдает дцп. Хочу опубликовать здесь пару заметок из интернета о том как боевые искусства и спорт помогли разным людям со страшными диагнозами не потерять надежды и добиться невероятных результатов. Quote Помните известный боевик «Слепая ярость» с Рутгером Хауэром в главной роли? Да-да, тот самый фильм про ветерана Вьетнама Ника Паркера, который, ослепнув на войне, овладел в плену мастерством рукопашного боя. А потом, вернувшись домой, наказал своих обидчиков. Я был пацаном, когда вышел этот фильм, и в восторге пересказывал его друзьям. И надо же, спустя 20 лет я встретил такого же мужественного и самодостаточного человека в жизни. Только он помоложе и никому не мстит - если только своему недугу... Ованесу Ашхатояну из Владимира сейчас 24 года. Да, он абсолютно слеп. Пользуется слуховым аппаратом. Казалось бы, на этом уже можно ставить точку. Но не в жизни Ованеса. Он - мастер по карате, имеет коричневый пояс (круче только черный) и участвует в поединках! До 16 лет Ованес видел. В три года врачи обнаружили у него два серьезных заболевания: атрофию зрительных нервов и дистрофию сетчатки. Это значит, от любых нагрузок он мог ослепнуть. Тем не менее Овик (так его зовут родные и друзья) занимался танцами и карате. - Может, все и обошлось бы, но в старших классах я подрался, - рассказывает парень. - Защищал свою девушку. На улице к ней пристала компания. Парень с младшим братом ввязались в драку против целой шайки. И оказались в больнице. - Я попал с сотрясением мозга. После этого зрение резко стало падать. Тогда я впервые очень сильно испугался, - вспоминает Овик. Слепота прогрессировала. И семья Ашхатоянов поехала в Башкирию к известному профессору Мулдашеву, специализирующемуся на заболеваниях глаз. Овик лег на операционный стол. Но, хотя было обещано идеальное зрение, полностью ослеп. Ованес в это время уже учился в педагогическом колледже на историческом факультете. Бросать? - Ну уж дудки! Первые два месяца мне помогали переходить из кабинета в кабинет, - вспоминает юноша. - Потом я привык, стал передвигаться сам. А лекции записывал на диктофон. А на третьем курсе истфака Ованес поступил еще на один факультет колледжа: коррекционная педагогика и социальная психология. Иногда лекции проходили одновременно. Пришлось использовать два диктофона: с одним идти на одну лекцию, второй отдавать сокурсникам с другого факультета. - А иногда отдавал оба диктофона, а сам бежал в спортзал заниматься, - признается Ованес. - Да, я вернулся в спорт. Но учебу закончил и получил два диплома. Без любимого карате Овику было тяжело. Периодически накатывала депрессия. По вечерам Ованес сидел дома перед радио или телевзором и слушал. И вот однажды по «России» транслировали фильм «Кикбоксер» с Жан-Клодом Ван Даммом. - Люблю этот фильм. - Ованес аж светится, рассказывая. - Я его обожал, еще когда видел. Там Жан-Клод Ван Дамм тоже занимается карате и мстит за своего брата. В нем столько силы духа! В тот вечер я воспрянул. Когда Овик зашел в родной спортзал, его первый тренер Евгений Николаев сначала остолбенел, а потом заплясал от радости: «Ура! Пришел! Молодец! Переодевайся и становись с нами...» Через полгода парня допустили до экзамена. - Я был поражен. Человек без зрения и показывает такую высокую технику, - рассказал «КП» председатель местного клуба карате Андрей Евдокимов. - Конечно же, он получил коричневый пояс. И я предложил ему тренироваться у меня. В гонконгских боевиках обязательно присутствовали два героя: молодой парень, стремящийся получить тайные знания по боевым искусствам, и сэнсей - учитель, который этими знаниями обладает. Ованес Ашхатоян и Андрей Евдокимов - как раз такая пара. Как-то тренер заболел и не смог прийти, а ученики (все взрослые ребята) уже собрались. Самым старшим «по рангу» оказался Овик. Он скомандовал: «Построились!» - и провел полную тренировку от начала и до конца. Тренер потом обалдел, когда узнал про это, и стал доверять Ованесу проводить тренировки. А недавно парнем из Владимира заинтересовались в США. После того как Ашхатояна показали по телевизору, на него вышла одна из известных телевизионных компаний. Хочет помочь ему восстановить зрение, но при этом предлагает остаться в Америке обучать местных детишек. Принять или нет это предложение, Ованес еще не решил. - Ты счастлив? - спрашиваю я его. - Да, - не раздумывает парень. - Ведь я еще и влюблен! Вике 18. У нее ослабленное зрение, но она тоже занимается карате. Я ее учу, - не скрывает гордости Ованес. - Думаю, в следующем году мы поженимся... Разумеется, секрет Ованеса в его характере, силе духа. Он не сломился, не обиделся на судьбу... Наоборот, счастлив и полон надежд на будущее. Но не дает покоя одно: как слепому парню удается заниматься карате и побеждать зрячего противника? - Я использую методику «Вин Чун», по которой занимался сам Брюс Ли, - делится секретом юноша. Что в ней особенного? Верхнюю часть тела Ованес защищает хаотическими блоками: быстрые движения рук напоминают мельницу. Таким образом он отражает 90 процентов ударов. А ноги постоянными тренировками укрепил до такой степени, что удары по ним стали нечувствительными. - А еще в Японии есть мастера, которые могут чувствовать человека кожей на расстоянии через специальные точки на теле, - рассказывает Ованес. - Это называется «чувствовать дыхание ветра». Мечтаю тоже этому научиться. Алексей Сухов Источник: orenburg.kp.ru Quote У входа в клуб «Оптимист» вместо ступенек пандус. Ведь среди посетителей много инвалидов-колясочников. Это клуб физической подготовки. И хотя физкультура здесь адаптивная - для детей с ограниченными возможностями, за почти семилетнюю историю существования «Оптимиста» в каких только соревнованиях не участвовали его воспитанники. Сколько почетных грамот и кубков заработали - не счесть. Аэробика, плавание, волейбол, баскетбол, мини-футбол, общефизическая подготовка - по таким направлениям работают здесь с детьми. В последнее время добавились иппотерапия и карате. И лошади, и единоборства пришлись, как говорится, ко двору. Теперь здесь рассказывают о девочке, которая из-за детского церебрального паралича передвигается только в коляске, а нынче уже самостоятельно сидит на коне. Ну а карате и ДЦП - вроде несовместимые понятия, но, поди ж ты, совместились! - Карате работает на растяжку мышц, на координацию движений, а для ребятишек с ДЦП как раз характерна спастика - зажатость мышц, - поясняет мне директор клуба «Оптимист» Ирина Горохова. Сама она со спортом дружит еще с детских лет. Лыжи, фитнес - постоянный ее интерес и сейчас. В клубе она ведет занятия по общефизической подготовке. Поэтому, когда в «Оптимист» пришел Артур Штогрин - обладатель черного пояса по карате, один из основателей этого вида спорта в Мурманске - и предложил открыть в клубе секцию, долго не раздумывала. И вот уже с сентября прошлого года пятеро ребят в возрасте 15-18 лет с диагнозом «детский церебральный паралич» осваивают азы борьбы. О том, что занятия им нравятся, говорит хотя бы тот факт, что ребята сами просят увеличить время тренировки. Двух часов упражнении в зале два раза в неделю им мало. За свою жизнь Артур Евгеньевич немало тренировал и детей, и взрослых, восстанавливал спортсменов после травм, опыт накоплен колоссальный. На вопрос, почему пришел в «Оптимист», отвечает немногословно: «Просто понял, что есть такие люди и им надо помочь». Зато об успехах своих подопечных говорит с удовольствием и поподробнее: - Прогресс заметный. Когда пришли на первое занятие, отжимались не больше четырех раз, сейчас до 30 могут. Стойку на голове научились делать. - А раньше делали? - уточняю. - Какое там, - машет он рукой и добавляет: - Вообще, если с человеком работать, он обязательно достигнет неплохих спортивных результатов. И за этой уверенностью стоит его большой тренерский опыт. Я побывала на одном из занятий каратистов «Оптимиста». Стоя парами, ребята отрабатывали разные движения, упрямо повторяя их. Это только со стороны кажется, что идет скучная рутинная работа: одно и то же движение приходится повторять раз за разом. На самом деле каждый из них раз за разом преодолевал себя, свой недуг. И здоровому-то человеку выбросить ногу в толчке вперед да удержать при этом равновесие с непривычки трудно, что говорить про тех, у кого проблемы как раз с мышцами ног, кому равновесие дается с трудом. Наблюдая за начинающими каратистами, подумала даже, что они вовсе не похожи на больных ДЦП, обыкновенные ребята. И лишь когда тренировка закончилась и мальчишки, пока я беседовала с их тренером, отправились отдыхать, увидела всю скованность их движений. Хотя насчет отдыха я ошиблась. Возникшую паузу ребята заполнили бросками мяча в корзину, потом они показывали мне, как ловко могут подтягиваться на перекладине. В общем, ребята как ребята: подвижные, развивающиеся, набирающиеся силы вопреки диагнозу, с которым приходится жить. А в клубе сейчас зимние хлопоты: закупили новые лыжи - современные, пластиковые. Теперь планируют не просто кататься на них, а готовиться к областным соревнованиям в марте. К соревнованиям, в которых будут участвовать как раз дети с ограниченными возможностями. Впрочем, кто сказал, что возможности ограниченны? В «Оптимисте» каждый день помогают выйти за пределы этих ограничений. И ведь получается. Галина ДВОРЕЦКАЯ. Quote 29 августа в 11-00 в центре образования № 1422 Дзюдо-Печатники (бывшая школа № 1146) состоятся первые показательные выступления по дзюдо детей-инвалидов. Тем самым в России начинается необычный эксперимент - реабилитация детей-инвалидов с помощью дзюдо. В нем участвуют слепые, глухие, больные детским церебральным параличом и синдромом Дауна от 6 до 16 лет. - Ребята - будущие чемпионы Олимпиад, а не несчастные инвалиды. Среди наших спортсменов есть 7-летний Никита Субботин с диагнозом: дцп, который с 3 лет занимается спортом. Никита подтягивается на турнике 20 раз, отжимается 60 раз, бегает часовой кросс, - говорит вице-президент Федерации дзюдо Москвы Дмитрий Кузнецов. Под эгидой Департамента Образования правительства Москвы и столичной федерации дзюдо до конца 2007 года откроются еще две школы с дзюдо, как обязательным предметом школьной программы в Центральном округе и Серпухове. Наряду со здоровыми школьниками там будут бесплатно учиться и тренироваться дети с ограниченными возможностями, подростки из неблагополучных семей, сироты. - Реабилитация дзюдо развивает моторику, хорошую реакцию, преодолевает психологические комплексы, учит не бояться жизни и быть лидером, - уверен президент федерации восточных единоборств глухих РФ Александр Голубев. Дети-инвалиды становятся лидерами на примере своих кумиров. Дмитрий Носов,завоевавший бронзу Олимпиады 2004 года в Афинах со сломанной рукой, дает им мастер-классы в школе "Дзюдо-Печатники"... Евгений ЗАДИРАН, ИА "Спортком" http://sportcom.ru/ Никогда не теряйте надежду и верьте в себя.
|
|
| |